КАРП (Cyprinus carpio)
Карп – одна, из самых известных рыб, наших рек, и, один из самых желанных трофеев рыболовов. Являясь, одомашненной формой сазана, и дав название, целому семейству рыб, карп
- очень широко распространён на территории бывшего СССР. Ареал его
обитания – бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, и, конечно
же, огромное количество прудов и озёр. Но, поскольку, карп - рыба теплолюбивая, наибольшая его концентрация, наблюдается в южных областях нашей страны.
Различают три, основные, разновидности карпа – чешуйчатый
(простой), зеркальный и голый. Тело чешуйчатого карпа, равномерно
покрыто, достаточно крупной, чешуёй.
Зеркального – по бокам, как правило, очень крупными чешуйками, сконцентрированными вдоль боковой линии.
А тело голого карпа – полностью лишено чешуи.
Поскольку, рыбы эти, по образу жизни, абсолютно идентичны,
продолжим описание, на примере, более распространённого, чешуйчатого
карпа.
Карп – очень красивая рыба, тело его, довольно высокое,
но при этом – длинноватое, покрыто жёлто-золотистой чешуёй. Которая, на
спине, может быть, почти коричневого цвета, а на брюхе – светло
жёлтого. Тёмно-серый спинной плавник карпа, очень широк, и занимает
большую часть, задней половины спины. Крупный и массивный хвостовой
плавник – красновато-бурый, а все нижние плавники, этой рыбы –
сероватые, порой, с фиолетовым оттенком. Глаза карпа – жёлто-золотистые,
с большим чёрным зрачком.
Отличительной особенностью молодого карпа, от немного, похожего
на него карася, являются, четыре маленьких усика, на толстых, мясистых
губах. И более длинное, и широкое тело. В глотке карпа
расположены, по 5 глоточных зубов, с каждой стороны, они служат, для
перетирания твёрдой пищи. Как правило, молодые карпики - светлее, площе и
горбатее, своих взрослых сородичей, тело которых, с годами,
приобретает, почти, цилиндрическую форму.
В благоприятных условиях, карп способен вырасти, до 1метра в длину, при весе – 15-25кг. И, может дожить, до 50 лет.
Нерестится карп, очень поздно, при температуре воды – 18- 20°С.
Зиму, эта рыба, проводит в глубоких ямах, подобно сому. Здесь, карпы
скапливаются в огромных количествах. И выходят, из полусонного
состояния, только с ледоходом.
В зависимости от региона, это происходит с середины марта, до
конца апреля. Первое время, карп держится поблизости, от своих зимних
«берлог», и лишь с подъёмом воды и наступлением половодья, отправляется
на пойму, где нерестится и жирует.
Нерест карпа
Время нереста карпа, выпадает на конец мая, начало июня и
продолжается он - в течение месяца. Как и у многих других рыб, первыми,
нерестятся самые молодые особи, и лишь потом, крупные матёрые карпы.
Плодовитость этой рыбы, весьма велика - 500 – 1500 тыс. икринок, в
зависимости от возраста и размера, конкретного экземпляра. Самцы карпа,
гораздо меньше самок и отличаются, более, плоским и длинным телом.
Сам процесс икрометания происходит по утренним зорям, и часам к
12, прекращается. Одну самку, как правило, преследуют 2-4 самца.
Зеленоватая икра карпов, ложится на прошлогоднюю траву и камыш на
разливах.
К сожалению, при спаде воды, большое количество икры погибает.
Во многом, благодаря позднему нересту, молодь карпа, в большом
количестве, уничтожается рыбами хищных пород и водоплавающими птицами.
Скорость развития икринок, во многом, зависит от температуры
воды, при 22-25°С, мальки выклёвываются через 10-12 дней. И в первый
год, вырастают не особенно сильно, поскольку до зимней спячки, остаётся,
достаточно, мало времени. Но зато, в дальнейшем, карп, благодаря своей
прожорливости и всеядности, обязательно, наверстает упущенное.
Карп употребляет, как растительную (побеги камыша и других
растений), так и животную пищу (черви, личинки, насекомые, рыбья и
лягушачья икра). В зависимости от времени года, он может питаться слизью
с подводных растений и личинками стрекозы (а порой и самими
стрекозами), раками и навозом (поблизости от водопоев). Навозные и
дождевые черви, также составляют рацион карпа. Не брезгует он и своими
мальками, впрочем, как и мелочью других пород. Но молодые сочные и
сладкие побеги камыша, наиболее, любимая пища этих рыб.
Таким образом, камыш предоставляет им защиту и питание. И
частенько, утром, в камыше, можно услышать характерное чмоканье и
чавканье этой рыбы. А порой, заросли трясутся и ходят ходуном, когда
напуганный карп, быстро перемещается, среди густой растительности.
Камыш, вообще, является символом обитания, этой рыбы. Где нет камыша,
бесполезно искать и карпа.
Карп, не достигший 3-летнего возраста, живёт в основном по
заливам и плёсам, густо заросшим камышом. Здесь он и зимует, выходя в
разливы, лишь в поисках обильного корма. В то время как взрослый карп -
зимует и живёт, исключительно, в закоряженных ямах, и выходит на
разливы, только жировать и для нереста.
В зависимости от водоёма, карп выбирает местом, своего постоянного пристанища, ямы с глинистым дном, частенько, под обрывами и крутоярами.
Нередко, он держится и под мостами, возле свай. Карп, вообще, не любит солнечных дней, предпочитая им, облачную и пасмурную погоду.
Определить нахождение карпа в водоёме, можно по его прыжкам,
характерным только для этой рыбы. Карп, по-видимому, стартуя от самого
дна, выпрыгивает из воды почти горизонтально. Иногда, высота его прыжка
доходит до 1м. При этом он издаёт губами, чавкающе-квакающий звук. А
затем, как попало, иногда боком, иногда головой или хвостом вниз, громко
шлёпается на водную поверхность, создавая сильный круг волн на водной
глади.
Как правило, эту акробатику, карп показывает только в тёплое время
года, в утренние и вечерние часы. Очень часто, место выпрыгивания карпа,
указывает - на место его обитания.
Кормиться, карп отправляется на вечерней зорьке и жирует до 8-9 часов
утра. А в осеннюю пору, может продолжать питаться весь день.
Последними исследованиями доказано, что карп, хитрая и
осторожная рыба. Стайка, даже крупных карпов, заметив, опасность на
берегу, или вошедшего в воду рыболова, быстро уходит с плёсов на
глубину. Были отмечены случаи, когда карп обходит рыболовную сеть и не
берёт подозрительную (неестественно насаженную) наживку.
Карп на крючке рыболова, упорный и неутомимый боец, а вкусное и
сочное мясо этой рыбы, пользуется неизменной популярностью у кулинаров.
Поэтому, поимка крупного трофейного карпа – предмет особой гордости, для
рыболова.
Автор: SerjantAlexxx
|